Show simple item record

dc.contributor.advisorNuñez Postigo, Rodolfo Adrianes_PE
dc.contributor.authorSanchez Condori, Indira Claudiaes_PE
dc.date.accessioned2022-01-21T17:18:58Z
dc.date.available2022-01-21T17:18:58Z
dc.date.issued2022-01-24
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17687
dc.description.abstractLa presente investigación titulada “Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno - 2020” tuvo como objetivo: Determinar la asociación entre el nivel socioeconómico y la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID 19 en hogares del distrito de Ayaviri – Melgar – Puno, 2020. Materiales y métodos: el diseño de investigación fue de corte transversal de tipo descriptivo, analítico no experimental; la muestra estuvo constituida por 378 jefes de hogar de la ciudad de Ayaviri. Previo consentimiento informado se aplicó la Encuesta Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) adaptada para el contexto de la pandemia Covid-19 por Saldaña (2020) y la encuesta socioeconómica según la escala de Graffar. Resultados: la prueba estadística empleada fue la chi-cuadrada y la prueba del V-Cramer con SPSS, identificándose que doce de catorce factores socioeconómicos presentaron un valor de p-value 0.000, que determinaron la existencia de una asociación moderada positiva entre los factores socioeconómicos y el nivel de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID 19 en los hogares de Ayaviri; el nivel de SA fue bajo, solo el 13% presentó SA respecto a la disponibilidad, 15% respecto al acceso, 19% respecto a la utilización y 39 respecto a la estabilidad. Conclusión: Se concluyó que en una emergencia sanitaria por pandemia el nivel socioeconómico está asociado a la seguridad alimentaria, ya que a medida que aumenta el NSE, también lo hará el nivel de SA, por lo que se acepta la hipótesis alterna.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectNivel socioeconómicoes_PE
dc.subjectFactores socioeconómicoses_PE
dc.subjectCOVID-19es_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.titleNivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorBegazo Miranda, Jose Oscar Albertoes_PE
renati.jurorFlores Ccosi, Ruben Cesares_PE
renati.jurorBarra Quispe, Tania Lauraes_PE
renati.author.dni70484088
renati.advisor.dni29376005


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess